Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Une nouvelle transition alimentaire est en marche, portée par des citoyens en demande d'un meilleur modèle, pour la santé de l'homme et de celle de la planète. Les prochaines crises sanitaires ou écologiques pourraient aller jusqu'à menacer l'approvisionnement des territoires. Garantir la sécurité alimentaire de ses habitants devient un enjeu essentiel pour les Communautés de communes.

Le Projet Alimentaire Territorial

Vous ne le savez peut-être pas mais la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix est engagée depuis 2012, en partenariat avec la Communauté de communes du Pays d’Olmes, dans une démarche de renforcement des filières alimentaires de proximité. 

En 2016, nous étions reconnus dans cette démarche par l’octroie d’une labellisation « Projet Alimentaire Territorial » (PAT) et nous sommes labellisés niveau 2 pour renforcer nos actions de terrain. Le plan de relance national voté en Septembre 2020 nous invite à reconquérir notre souveraineté alimentaire, et notre territoire sur ce sujet a quelques longueurs d’avance. 

La crise de la COVID 19 ayant révélé nos fragilités lors de la fermeture des marchés de plein vent en avril 2020, une prise de conscience ne s’est pas fait attendre dans l’esprit de nos concitoyens. Comment se nourrir avec des produits de qualité et de proximité si la crise sanitaire venait à se durcir ? 

Ce contexte de crise sanitaire aura eu ce bienfait de nous recentrer sur l’essentiel. Il est important de redéfinir collectivement notre rapport à la nourriture. C’est dans cette dynamique et conscient que le sujet de la sûreté alimentaire pourrait, dans un environnement qui se fragilise, devenir un véritable enjeux de société, que le Pays des Pyrénées Cathares s’organise pour étudier les fragilités de cette organisation complexe que nous nommons « le système alimentaire territorial ». 

Politique foncière agricole, production, transformation, consommation et gestion des déchets sont les piliers de ce système. A chaque pilier sa fonction, ses forces et ses faiblesses. Grâce à cette approche, nous sommes en mesure d’étudier des voies de résilience utiles au renforcement de ce système alimentaire.

« Produire ici pour nourrir les gens d’ici », la philosophie paraît simple mais le défi à relever est de taille. Pour mener à bien ce projet alimentaire territorial, nous avons la chance de compter sur le concours des partenaires qui plus que jamais ont pris leur part dans cet objectif de souveraineté.

La Chambre d’Agriculture de l’Ariège, la SAFER, l’association Bio Ariège Garonne, l’ADEAR…mais également le Département, la Région et l’Etat s’engagent à nos côtés dans cet effort de reconquête.

Quels sont les enjeux du PAT ?

Le projet alimentaire territorial répond à l’enjeu d’ancrage territorial et revêt :

une dimension économique : renforcement des productions vivrières territoriales, accompagnement de la Transmission, reprise des exploitations agricoles, aide à la commercialisation et à la communication pour les producteurs du Pays des Pyrénées Cathares

une dimension environnementale : transformation des produits agricoles et amélioration de la chaîne de valorisation, accompagnement à la considération des enjeux Environnementaux et de biodiversité

une dimension sociale : augmentation de la part du local dans la restauration collective et sensibilisation aux produits de qualité, lutte contre la précarité alimentaire.

Aujourd’hui, notre priorité devrait être de redonner à l’alimentation sa juste valeur. Créer un territorie producteur de nourriture, qui aurait intégré le rythme des saisons, de la nature, et une campagne vivante, habitée et diversifiée.

L’objectif du PAT pour notre territoire est de retrouver une part de bon sens dans notre rapport à la nourriture, à sa production, sa consommation, sa commercialisation ; en somme, se la réapproprier.